9公寓:能否成为成功的校园社区网络? / 2007-09-13


9公寓是一个类似于Facebook校内网Faceren的校园社区网络。以前在Facebook校内网Faceren都注册使用过。今天在这里做一个比较。

logo

最成功的校园社区网络莫过于Facebook了,是目前美国最为成功的大学生SNS网站之一,就是在国内也有大量的用户,我和我好多以前的同学都使用Facebook,我已开始了解校园社区网络也是从Facebook开始的,至于国内的,第一个了解的是校内网校内网给我的第一印象是和Facebook长的很像,不管是界面还是功能,曾使用了校内网挺长一段时间,后来在BBS上同学介绍了一下FacerenFaceren是一个面向全球华人的校园社区网络,感觉Faceren上面的人群质量更高一些。

今天注册了9公寓简单使用了一下,9公寓提供了一些不错的功能。比如说“课程”,可以查看各个学校的一些课程,进行二手书的转让等等;相册上传功能速度还比较快;还提供了二级域名的个性化设置,我的9公寓。更多9公寓详细功能介绍。不过还是发现9公寓有一些不足之处:一是对于Blog的导入功能,我导入之后发现居然还会显示代码,不能很好的显示导入的Feed;另外感觉9公寓的人气还不是很旺,我在上面搜交大一些同学都搜不到,看来9公寓想成为国内成功的校园社区网站,还有很长一段路要走。

我觉得作为一个面向校园的社区网络,首要的条件需要有一个很有黏性的用户群,通过这个用户群的口口相传来提高用户数量,而想要得到一个很好的有黏性的高质量的用户群,就要去了解校园学生的实际需求,提供对其很有吸引力的功能。我想目前9公寓要做的也许就是要产生这样一个用户群体。

链接:http://www.9gongyu.com/